Computer question for all exam || सभी एग्जाम के कंप्यूटर प्रश्न

Computer question for all exam


1)कंप्यूटर के जनक कौन है

•चार्ल्स बैबेज

2)फर्स्ट जनरेशन कंप्यूटर आधारित है ?

•इलेक्ट्रॉनिक ट्यूब पर

3)सी.पी.यू सेकेंडरी मेमोरी से सूचना पढ़ती है –

•प्रत्यक्ष रूप से

4)जोड़, बाकी, गुणा ,भाग एवं तार्किक कार्य किए जाते हैं –

•ए .एल .यू द्वारा (अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट )

5)एक बाइट में कितने बिट्स होते हैं –

•8

6)सी.पी.यू का दूसरा नाम क्या है –

•माइक्रो प्रोसेसर

7)मॉनिटर विभिन्न डाटाओं में बंटा रहता है उसे कहते हैं –

••• पिक्सल

8)रैम है –

••• रेंडम एक्सेस मेमोरी

9)कंप्यूटर का दिमाग किसे कहते हैं –

••• सी.पी.यू

10) प्रथम डिजिटल कंप्यूटर था –

••• यूनिमेक

11)अबेकस का आविष्कार किसने किया –

••• चीन

12) रोम का अन्य नाम क्या है –

••• फर्म वेयर

13)एक गीगाबाइट में कितने मेगाबाइट होते हैं –

••• 1024 mb

14) रेम चिप का आविष्कार किसने किया था –

••• I.B.M ( अंतरराष्ट्रीय व्यापार मशीन निगम )

15) सी.डी रोम का व्यास होता है –

••• 12 सेमी

16)भारत में सुपर कंप्यूटर का नाम है –

••• परम 10000

17)किससे सूचना सबसे तेज गति से प्राप्त की जा सकती है –

••• हार्ड डिस्क

18) “की”बोर्ड पर फंक्शन होते हैं –

••• 12

19) इनपुट इकाई कौन -कौन सी है ?

•• कीबोर्ड ,माउस ,स्कैनिंग ,जॉयस्टिक , लाइट पेन ,

20)आउटपुट इकाई कौन -कौन सी होती है ?

••• मॉनिटर ,प्रिंटर ,

21) सी भाषा विकसित हुई है –

••• 1972 में

22) DNS का पूरा नाम क्या है –

••• डोमेन नेम सिस्टम

23) डिस्क को रोग ग्रस्त करने वाला कार्यक्रम कहलाता है –

••• वायरस

24)कोबोल (Cobol) एक –

••• उच्च स्तरीय भाषा

25) DAT का पूरा नाम क्या है –

••• डिजिटल ऑडियो टेप

26) वह उपकरण जो कंप्यूटर सिग्नल को टेलीफोन लाइन द्वारा प्रेषित योग्य बनाता है , है –

••• मॉडेम

27) डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर में कॉलम होते हैं

••• 80 कॉलम

28)कंप्यूटर प्रोग्राम में गलती को कहते हैं –

••• बग

29)पत्र लिखने के लिए सॉफ्टवेयर है –

••• एमएस -वर्ड

30) वर्कशीट में स्तंभों की संख्या होती है –

••• 256

31) ROM का पूरा नाम क्या है –

••रीड ओनली मेमोरी

32)इंटरनेट किस प्रोटोकॉल का उपयोग करता है ?

•• IP

33) दूरी पर स्थित कंप्यूटर्स को केबल द्वारा जोड़ने को कहते हैं –

••WAN (वाइड एरिया नेटवर्क )

34)नाशवान मेमोरी कौन सी है –

••रोम (ROM)

35)फाइलों के समूह को क्या कहते हैं –

••डाटाबेस

36)मोडूलेशन एवं डिमोडूलेशन का कार्य करता है –

••मॉडेम

37) एक पत्र को एक से अधिक जगह भेजने हेतु एमएस वर्ड की कौन सी सुविधा काम लेते हैं –

••मेल -मर्ज

38)मेल मर्ज किस मेन्यु में उपलब्ध होता है –

••Tools

39) LAN का पूरा नाम क्या है –

••लोकल एरिया नेटवर्क

40) एम.एस. पावर प्वाइंट की फाइल का क्या उपनाम होता है –

•• .PPT

41)किसी फाइल को सेव करने की shortcut key है –

••Ctrl + S

42)HTTP की फुल फॉर्म क्या है –

••हाइपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकोल

43) वेबसाइट के प्रथम पेज को कहते हैं –

••होम पेज

44) OCR का फुल फॉर्म क्या है –

••ऑप्टिकल कैरेक्टर रीडर

45)एम.एस वर्ड में फाइल का एक्सटेंशन होता है –

•• .doc

46) MS-WORD मैं अक्षरों का केस बदलने की सुविधा किस मेन्यु में होती है ?

••Format

47)जब आप पहले कंप्यूटर को शुरू करते हैं तो इस क्रिया को क्या कहते हैं –

••बूटिंग

48) BCD की फुल फॉर्म क्या है –

•बाइनरी कोडेड डेसिमल

49)इंटरनेट के माध्यम से व्यापार जाना जाता है –

•ई-कॉमर्स

50)पास्कल है –

•हाई लेवल लैंग्वेज

51) I.C किससे संबंधित है –

तृतीय जनरेशन से

52) मौसम की भविष्यवाणी हेतु काम में ले जाने वाला कंप्यूटर है –

सुपर कंप्यूटर

53) तार्किक परिपथ OR को चिन्ह द्वारा प्रदर्शित किया जाता है-

+

54) तार्किक परिपथ AND को चिन्ह द्वारा प्रदर्शित किया जाता है-

*

55) नेटस्कैप नेविगेटर एक प्रसिद्ध है –

ब्राउज़र

56)ATM की फुल फॉर्म क्या है –

ऑटोमेटिक टेलर मशीन

57) ISP का पूरा नाम क्या है ?

इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर

58)दो भिन्न नेटवर्क्स को जोड़ने का कार्य करता है –

गेटवेज

59)विंडोज में हेल्प के लिए किस कुंजी का इस्तेमाल होता है –

F1

60)किसी फाइल में एक्सटेंशन में अधिकतम अक्षरों की संख्या है –

3

61) MS-WORD में सबसे ऊपर वाली बार को कहते हैं –

टाइटल

62)किस कुंजी का प्रयोग पावरप्वाइंट में स्लाइड शो शुरू करने के लिए करते हैं ?

F5

63) आधुनिक कंप्यूटर की खोज –

1946

64)कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है –

2 दिसंबर

65)दूसरे कंप्यूटर से अपने कंप्यूटर पर फाइल ट्रांसफर करना कहलाता है –

डाउनलोडिंग

66) इंटरनेट का प्रारंभ माना जाता है –

1969

67) WWW का पूरा नाम क्या है –

वर्ल्ड वाइड वेब

68) WWW साइड पर उपयोग किए जाने वाले मुख्य पृष्ठ का क्या नाम है ?

Index.html

69)वेब पर पहुंचने हेतु किस प्रोग्राम की आवश्यकता होती है –

यूटिलिटी

70)वर्ड में फोंट साइज बढ़ाने के लिए प्रयोग करते हैं –

फॉर्मेटिंग टूल बार का

71) MS -WORD में अधिकतम कितने पेज का प्रिंट प्रीव्यू देखना संभव है –

15 पेज

72) डेटाबेस में डाटा की सबसे छोटी इकाई है –

रिकॉर्ड

73) कीबोर्ड के जिन बटन ओं पर तीर का निशान होता है उस कहते हैं ?

Ans:- नेवीगेशन कीज

74:- विंडोज, ऑपरेटिंग सिस्टम में स्क्रीन के किसी भाग पर पहुंचने का सबसे आसान साधन है ?

Ans:- माउस

75- सॉफ्टवेयर को —— भी कहते हैं ?
Ans:- प्रोग्राम्स

76:- यूटिलिटी हार्ड डिस्क की अनावश्यक फाइलों को पहुंचाती है और यूजर द्वारा निर्देश दें उसको मिटाती है ?

Ans:- डिस्क क्लीनअप

77)- मिनी कंप्यूटर्स को निम्न नाम से भी जाना जाता है ?

Ans:- मिड रेंज कंप्यूटर्स

78)- तेज रफ्तार की कंप्यूटर पर गेम खेलने के लिए किस डिवाइस का उपयोग करते हैं ?

Ans:- जॉयस्टिक (joystick)

79):- कीबोर्ड के जिन बटन पर F1, F2 आदि लिखा होता है उनको क्या कहते हैं ?

Ans:- फंक्शन कीज

80) वर्ड प्रोससिंग ,इलेक्ट्रॉनिक्स स्प्रेडशीट ,डाटा बेस और ग्राफिक्स प्रोग्राम्स को इस एक शीर्षक के अंतर्गत रखा गया है ?

Ans:- एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

81):- कीबोर्ड ,माउस ,मॉनिटर और सिस्टम यूनिट को क्या कहते हैं ?

Ans:- हार्डवेयर

82)- कीबोर्ड के जिन बटन ओं पर 0-9 लिखे जाते हैं ,उनको क्या कहते हैं ?

Ans:- न्यूमैरिक कीज

83)- ——-एक बैकग्राउंड सॉफ्टवेयर है, जिसकी मदद से कंप्यूटर अपनी आंतरिक संसाधनों को व्यवस्थित करता है ?

Ans:- सिस्टम सॉफ्टवेयर

84)- रैम में स्टोर किया हुआ डाटा होता है ?

Ans:- पावर के रहने तक रहता है

85)- RAM किस प्रकार की मेमोरी होती है ?

Ans:- अस्थायी

86)- ऑपरेटिंग सिस्टम से एक ही समय में एक से अधिक एप्लीकेशन को चलाने की क्षमता ?

Ans:- मल्टी -टास्किंग

87)- ——एक समकेंद्री वलय है ?

Ans:- ट्रैक

88)- हर एक ट्रैक, ——– नामक कुछ वेज की आकृति वाली हिस्सों में बांटा गया है ?

Ans:- सक्टर्स

89)- ——–को सर्विस प्रोग्राम भी कहा जाता है ?

Ans:- यूटिलिटीस

90):- इस प्रकार के सॉफ्टवेयर को एंड यूजर सॉफ्टवेयर के नाम से भी जाना जाता है ?

Ans:- डॉस (DOS)

91)- कंप्यूटर की स्टार्टिंग या री- स्टार्टिंग को सिस्टम की —— कहा जाता है ?

Ans:- बूटिंग

92):-शॉर्टकट तैयार करने के लिए फंक्शन कीज के अलावा किन कुंजियों का उपयोग किया जाता है ?

Ans:- कॉन्बिनेशन कीज

93):- नोटपैड का उपयोग करके तैयार किया गया डॉक्यूमेंट ——एक्सटेंशन के साथ स्टोर होता है ?

Ans:- “.txt”

94):- मैन्यू डॉक्यूमेंट में उपस्थित डाटा की अपीरियंस को बढ़ाने के लिए काम में आता है ?

Ans:- Edit

95)- स्क्रीन के नीचे एक लंबा और पतला बार देखते हैं इसे —— कहा जाता है ?

Ans:- टास्कबार

96):- फाइल के नाम के दो भाग होते हैं ?

Ans:- एक्सटेंशन

97):- एमएस वर्ड 2007 में टेक्स्ट सिलेक्ट करने पर —— स्‍वतः प्रदर्शित होता है ?

Ans:- मेन टूल बार

98)-आपकी एक्सल 2007 फाइल”——” एक्सटेंशन के साथ स्टोरी होती है ?

Ans:- “.xlsx”

99)- किस टैब में प्रूफिंग टूल्स होते हैं ?

Ans:- रिव्यू

100) “—–“ऐसा नियम है जो वैल्यू के पूर्वानुमान में मदद करता है ?

Ans:- गोल सीक

101)- रॉ और कॉलम का कटाव कहलाता है ?

Ans:- सेल (Cell)

102):-जब एक नई वर्क बुक खोली जाती है तो बाय डिफॉल्ट कितनी वर्कशीट पर स्थित होती है ?

Ans:- तीन

103) एक्सेल में डिफॉल्ट हेडर क्या है ?

Ans:- शीट नेम

104)-एक्सल विंडो में शीट टैब किस स्थान पर उपलब्ध होती है ?

Ans:- बॉटम

105) एक्टिव सेल को अगली सीट पर मूव करने के लिए किस शॉर्टकट की(key) का प्रयोग होता है ?

Ans:-Ctrl+Pagedown

106):- वर्कशीट का नाम अधिकतम कितने अक्षरों का हो सकता है ?

Ans:-31

107):-एक्सेल में अधिकतम कितनी वर्कशीट उपलब्ध होती है ?

Ans:- 255

Thanks for watching……

TECH GO HINDI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *